terça-feira, 11 de agosto de 2015

Pão Integral

Esse pão eu achei na internet e fui adaptando até chegar à receita que considerei ideal! A receita rende muito, então sempre vou fazendo novas experiências de formatos e recheios, que conto aí embaixo.



Ingredientes:

  • 1 ovo caipira
  • 100ml de azeite
  • 450ml de água
  • 1/2 xícara (medida de 240ml) de leite em pó desnatado
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 3 xícaras de farinha de trigo comum + quanto baste para dar liga
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá de sal rosa
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco (granulado)
  • 2 colheres de sopa de aveia (opcional)
  • 2 colheres de semente de linhaça (opcional)
  • 2 colheres de fibra e germe de trigo (opcional)
  • 2 colheres de farinha de chia e linhaça (opcional)
  • 1 colher de chia (opcional)
  • 1 colher de gergelim (opcional)

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, deixando a farinha de trigo por último. Misture bem até formar uma massa bem homogênea. Ir acrescentando a farinha aos poucos e misturando, até a massa soltar das mãos. Se não soltar das mãos, ir acrescentando mais farinha aos poucos, até dar liga (costuma precisar de mais 4 colheres de sopa de farinha branca).

Deixar a massa crescer por 30 minutos.

Moldar e colocar os pães na forma que desejar (de silicone ou antiaderente), deixando crescer mais, até que dobre de tamanho. (Eles dobram mesmo! Não desacredite, deixe espaço suficiente na forma para esse crescimento!)

Colocar em forno preaquecido a 190° por 30min ou até que os pães fiquem dourados. Não coloque em forno baixo, pois o pão fica duro.

Essa receita rende 3 pães de forma de 500g, mas eu sempre faço variações, recheando alguns pequenos.

Sugestões de recheio: 
- Maçã com canela
- Tomate, ricota e manjericão
- Queijo minas, tomate e orégano
> Cuidado ao rechear, pois quando crescem os pães podem abrir, então se atentar ao fechamento dos pães.




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